logo
*舊站連結站內搜尋
網站介紹*教學計畫*訊息公告*景點介紹*活動照片*影音專區*聯絡我們*首頁*
教學計劃
* 虎林-幸福莊園影片
* 農旅玩家APP
* 校外教學參考文件
* 學習熱點相關資訊
* 校外教學優質課程
* 專家資源
* 專業導覽教師
*more
 
::: 首頁 > 網站介紹  

放「新」追「竹」的~新竹市校外教學資源整合網

緣起

本市從聞名國內外的「文化科技城」,正大步邁向乾淨、美麗、友善、和諧的「花園城市」。在這座幸福的花園城市裡,完善的生活基礎建設、方便的交通、豐富的歷史古蹟及民俗藝術、多樣的自然景觀與在地特產,使整個城市成為國民中小學教育發展與教材提供的最佳題材。

近年本市各項市政建設成果中之「新八景」、「海八景」及「夜八景」,加上地中海風情的「十七公里海岸風景區」、北台灣第二個陽明山的「十八尖山公園」及櫻花大道和楓林走廊的「十九公頃青青草原」,並結合在地特產與節日,如二月玻璃藝術節、三月賞花月、四月看海月、七月荔枝節、八月觀光月、九月米粉摃丸節等,從山到海、從日到夜,亮眼豐富的城市之美,確實提供了讓莘莘學子充滿深究、探索與體驗的源頭活水。

九年一貫課程其核心價值理念在於開放、多元、能力、正義、創新、實踐、新文化與新校園等。而又該如何與新竹這所魅力城市進行相關整合,本市的推展方向包括:

一、以課程教學為核心,協助學生一步一腳印,體驗新竹之美。
二、用城市特色為鷹架,形塑學校教育與資源場館間策略聯盟。
三、採深度探索為內涵,建構學生親土親人親家園的價值信念。

爰此,本市配合教育部自98年8月起至100年7月止擬以二年期程推展國民中小學校外教學整合資源計畫。目的藉由本計畫之實施來培養人本情懷、統整能力、熱愛鄉土與終身學習等五大素養,並推動涵蓋三大面向~人與自己、人與社會、人與自然的十大基本能力,進而勾勒出一幅「在地學習、快樂成長的」校外教學藍圖。

因此我們依三個向度做嘗試:

一、資源的向度:蒐集與整合現有本市各項自然生態、歷史古蹟、名勝美景、民俗藝術、鄉土特產等資源,彙集成本計畫推動之基礎架構。
二、人的向度:先由本計畫推動小組為核心,整備凝聚一道力量,初期先培訓10~13人核心團隊,逐步發展各校一位種子教師,透過研習、觀摩、參訪增能並設計實踐模組教案。隨後引入社區資源或週邊專業人員,實施常態性教學,落實課程發展與評鑑。

三、目標的向度:從特色城市、特色鄰里一直延伸發展到特色學校、特色班級,期待由「城市數大的美」形成「學校班級精緻的美」,進而建構出兼具深度與廣度校外教學課程。

我們的期待~

一、蒐集整合本市校外教學資源,提升各校辦理校外教學實施成效。
二、建立校外教學支持體系,確保校外教學安全流暢。
三、校外教學結合與落實課程目標,增進學生認識關懷家鄉環境、善用各類社教與博物館資源。

校外教學整合資源發展成員與架構~

邀請本市國民中小學具戶外教學專長教師、國教輔導團團員、專家學者及教育處業務科共同組成校外教學資源整合推動小組(10~13人),其組織架構如下:

本市各國中、小學學校申辦、補助、審查及成效考核原則

一、申辦內容:

  1. 學校結合課程安排參訪在地漁市、海港、農場、牧場、休閒農業區等及生態中心、戶外中心等地,進行農、林、漁、牧體驗活動者,優先予以補助。
  2. 校外教學學習路線規劃及課程教材發展。
  3. 學校與各場館建立校外教學館際合作。
  4. 建構學校校外教學資源網路平台。

二、經費補助

  1. 每一所學校以提報一個計畫案為限,每校以3萬元為原則,並以不超過5萬元為上限。
  2. 補助項目:本補助經費得依序用於下列項目
    (1)家境清寒學生參加費用。
    (2)車資。
    (3)解說員鐘點費。
    (4)材料費。
    (5)門票。
    (6)餐費。
    (7)其他必要之費用。
  3. 經費編列標準:申辦學校應依實施方式編列經費,並依教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點(附件二)教育部補助及委辦計畫經費編列基準表之規定辦理。

三、審查作業與標準

(一)研擬計畫:各校依本計畫要點研擬學校計畫,於每年8月中旬提報計畫送本府審查。
(二)審查作業:由本市委請相關人員進行審查,必要時得請各申請學校依審查委員之建議調整計畫內容,並經核定後執行。
(三)審查標準:

  1. 計畫簡易清楚並完整呈現校外教學課程,內容包含:創意、課程規劃、課室內教學、路線規劃、行前說明、戶外學習活動、教學評量與省思等。
  2. 用於教學具可行性與推廣性
  3. 課程規畫可帶動學生認識關懷家鄉

四、經費請撥及核銷

(一)本項補助經費應專款專用,不得挪用至其他用途。
(二)經費之請撥、支用、核銷結報事宜,依本市規定提送成果報府核銷。
(三)核結程序:

  1. 應繳交書面成果報告及電子檔各一份(A4規格,以5頁為原則),其內容應包含前言、量之分析(如活動場次、數量、參加人數、教材研發之件數等)、質之分析(如活動辦理之課程內涵與成效、過程檢討、問題解決策略,以及相關活動成員滿意度調查方式或問卷樣本、滿意度相關統計、活動相關照片等)。
  2. 未檢附書面報告及電子檔或內容不合規定者,不予結案。未檢附書面報告及電子檔或內容不合規定者,不予結案。

五、成效考核

(一)受補助學校應依活動行程表執行計畫。因故延期或變更地點及行程時,應於事前報知本府。
(二)受補助學校未依計畫期限辦理、擅自更改活動地點、未依活動行程表辦理、未提成果報告、經費收支結算表或成果績效不彰者,列為下年度不予補助對象。
(三)受補助學校未依計畫原定場次辦理完畢,應將未辦理場次之補助經費繳回本府。

top
*
 
  新竹市政府教育處 版權所有 ⓒ 2011 All rights reserved.
建議最佳瀏覽狀態為1024X768 解析度及IE 8 以上瀏覽器
訪客人數:275466